Bronchial challenge with flour : early response is dependent on the dose of activated allergen inhaled.


(Test de provocation bronchique à la farine : une réponse précoce est dépendante de la dose d'allergène activé inhalée).


Article

CHOUDAT D. | FABRIES J.F. | MARTIN J.C. | VILLETTE C.

Publié dans : European Respiratory Journal, Danemark, vol. 20, n° 2, août 2002, pp. 409-416, ill., bibliogr. (En anglais)

Les tests de provocation bronchique spécifiques donnent des informations sur la relation entre la dose d'allergène inhalée et les modifications respiratoires fonctionnelles, mais les situations intermédiaires restent largement obscures. Le but de cette étude était d'examiner la relation entre la réaction asthmatique précoce et la dose inhalée de farine de blé, la concentration, la durée de l'exposition, et la désactivation des allergènes inhalés et des médiateurs. 31 patients asthmatiques à la farine de blé ont été étudiés. Les particules d'aérosol ont été générées à l'aide d'un système d'aérosolisation contrôlé par ordinateur, et les résultats ont été exprimés sous la forme de dose de provocation de farine ayant provoqué une diminution de 20 % (PD20) du volume expiratoire forcé maximum en 1 seconde (VEMS1). La dose cumulée (depuis le début du test), la dernière dose inhalée, et une dose estimée (prenant en compte la désactivation exponentielle) ont été calculées. 21 patients avaient une forte réactivité à la farine (avec diminution du VEMS de plus de 20 %). 11 patients avaient une réactivité intermédiaire (avec des diminutions significatives par rapport au test au lactose, mais inférieures à 20 %). Une meilleure corrélation entre les modifications du VEMS et la dose a été obtenue pour la dose estimée que pour la dose cumulée ou la dernière dose inhalée. La réponse bronchique à la farine de blé peut être mesurée par l'hyperréactivité spécifique individuelle et est exprimée sous la forme de dose de provocation de farine. Cependant, la désactivation de l'allergène et des médiateurs doit être prise en compte. Ce problème peut être réglé par l'utilisation d'un modèle mathématique.

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