Modélisation de la relation dose-réponse dans l'asthme à la farine de blé.


Article

CHOUDAT D. | FABRIES J.F. | MARTIN J.C. | VILLETTE C. | WROBEL R. | ET COLL.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 62, n° 7, novembre 2001, p. 573.

Les tests de provocation bronchique spécifiques permettent de préciser le diagnostic dans l'asthme à la farine ; le but de cette étude était de savoir s'ils peuvent servir à établir un modèle mathématique quantifiant la relation dose-réponse en tenant compte d'une désactivation de la dose inhalée. Des sujets asthmatiques (n = 38), exposés professionnellement à la farine, ont effectué un test-contrôle au lactose puis à la farine. Les mesures instantanées de la concentration et du débit inspiratoire permettent la mesure de la dose inhalée et l'établissement des relations dose-réponse. Le modèle utilisé permet d'analyser les rôles respectifs de la concentration, du temps d'exposition et de la dose inhalée pour provoquer une bronchoconstriction chez des sujets sensibilisés. Il montre le rôle déterminant de la dose inhalée et l'influence de la concentration en particulier chez les sujets peu réactifs.

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