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Test de provocation bronchique spécifique avec aérosols solides. Quantification des résultats.
Article
Publié dans : Revue des maladies respiratoires, vol. 18, n° 2, avril 2001, pp. 157-162, ill., bibliogr.
Cet article concerne une étude réalisée dans le but de proposer une méthode d'analyse des relations dose-réponse obtenues lors des tests avec générateur d'aérosol de farine, en se servant du test au lactose comme référence et en mesurant la réactivité bronchique. Elle a été effectuée sur 38 sujets asthmatiques exposés professionnellement à la farine, pour lesquels un test au lactose puis à la farine de blé ont été effectués. Les résultats ont montré l'utilité du calcul PDf20 (dose de farine provoquant une chute de 20 % du VEMS - volume expiratoire maximum par seconde) pour mesurer le degré de réactivité bronchique spécifique ; celui-ci est malheureusement irréalisable en cas de variation modérée de la fonction respiratoire. La comparaison de la variation du VEMS lors du test à la farine avec les résultats du test au lactose a par ailleurs permis de discriminer les sujets ayant une réactivité bronchique spécifique intermédiaire mais significative. Ces résultats confirment le rôle de la dose inhalée d'allergènes et font évoquer celui du débit de dose dans le déclenchement des crises d'asthme.