Prevalence and risk factors for COPD in farmers : a cross-sectional controlled study.


(Prévalence et facteurs de risque de BPCO chez des agriculteurs : étude transversale contrôlée).


Article

GUILLIEN A. | PUYRAVEAU M. | SOUMAGNE T. | GUILLOT S. | ET COLL.

Publié dans : European Respiratory Journal, Royaume-Uni, vol. 47, n° 1, janvier 2016, pp. 95-103, ill., bibliogr. (En anglais)

Les données concernant l’importance et les déterminants du risque de bronchopneumopathie chronique obstructive (BPCO) chez les agriculteurs sont contradictoires. Dans une étude transversale portant sur 917 sujets témoins ne travaillant pas dans l’agriculture et 3 787 agriculteurs âgés de 40 à 75 ans, les auteurs ont évalué les symptômes respiratoires, l’exposition au tabac, les histoires professionnelles (sans mesure directe de l’exposition) et la fonction pulmonaire. La BPCO était définie par les critères spirométriques post-bronchodilatateurs GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung, VEMS/CVF < 70 %) et par l’équation de référence de Quanjer (VEMS/CVF < limite inférieure de la normale LIN). La prévalence de la BPCO selon les critères GOLD était respectivement de 5,1 % (4,4-5,8 %) et de 2,9 % (1,8-4,0 %) chez les agriculteurs et les témoins, et de 3,1 % (2,5-3,6 %) et 1,5 % (0,7-2,3 %) selon les critères LIN. Pour les deux types de critères, après ajustement pour l’âge, le sexe et les habitudes tabagiques, la prévalence de la BPCO était similaire chez les témoins et les cultivateurs. Par rapport aux témoins, quatre catégories d’activités professionnelles avaient une prévalence plus élevée de BPCO selon les critères GOLD, les éleveurs de bovins, de porcs, de poulets et les éleveurs de deux espèces animales ou plus. Parmi les éleveurs de bovins, seuls ceux qui étaient installés en Franche-Comté avaient une prévalence plus élevée de BPCO selon les deux types de critères. En conclusion, la prévalence de la BPCO est plus élevée chez les agriculteurs que chez les témoins non agriculteurs, et dépend du type d’activités agricoles, de la région et des critères utilisés pour définir la BPCO.

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