Component-resolved diagnosis of baker's allergy based on specific IgE to recombinant wheat flour proteins.


(Diagnostic par analyse des composants de l’allergie du boulanger à partir des IgE spécifiques des protéines recombinantes de la farine de blé).


Article

SANDER I. | RIHS H.P. | DOEKES G. | QUIRCE S. | ET COLL.

Publié dans : Journal of Allergy and Clinical Immunology, Etats-Unis, vol. 136, n° 6, juin 2015, pp. 1529-1537, ill., bibliogr. (En anglais)

La sensibilisation à la farine de blé joue un rôle important dans le développement et le diagnostic de l’asthme des boulangers. Le but de cette étude était d’évaluer les composants allergéniques du blé en tant qu’éléments sensibilisants pour les boulangers présentant des troubles au travail, en tenant compte de la réactivité croisée aux pollens de graminées. 19 protéines recombinantes de farine de blé et deux déterminants carbohydrates à réaction croisée ont été testés par CAP-FEIA (capture de protéines par fluorescence immuno-enzymatique) dans le sérum de 101 boulangers allergiques à la farine de blé (40 allemands, 37 hollandais et 24 espagnols) et 29 témoins sensibilisés au pollen avec des IgE spécifiques de la farine de blé mais sans exposition professionnelle. Les liaisons des IgE avec des composants particuliers ont été inhibées avec de la farine de blé, de seigle et des pollens de graminées. L’efficacité diagnostique des tests IgE avec des allergènes particuliers et des combinaisons a été évaluée en estimant leur aptitude à différencier les patients présentant un asthme du boulanger et les témoins à partir d’analyses ROC (analyse de la courbe de la fonction d'efficacité du récepteur). Les résultats ont montré que 80 % des boulangers avaient des taux d’IgE spécifiques de 0,35 kUA/L ou plus et 91 % avaient des taux d’IgE spécifiques de 0,1 kUA/L ou plus pour au moins un des 21 allergènes. Les fréquences les plus élevées de liaisons IgE ont été trouvées pour la thiol réductase (Tri a 27) et l’inhibiteur de l’alpha-amylase 0,19 (Tri a 28). La réactivité croisée aux pollens de graminées a été prouvée pour 9 composants, et la réactivité croisée à la farine de seigle par 18 composants. Une combinaison des tests IgE à 5 composants (Tri a 27, Tri a 28, Tri a 29.02, Tri a 39 et Tri a 32) a montré l’aire sous la courbe la plus importante (AUC = 0,84) dans les analyses ROC, mais pas autant que celle obtenue pour les IgE spécifiques de la farine de blé ou de seigle (respectivement AUC = 0,89 ou 0,88). En conclusion, le diagnostic par analyse des composants aide à distinguer entre la sensibilisation due à l’exposition professionnelle à la farine et la séropositivité au blé à partir de la réactivité croisée aux pollens de graminées. Cependant, pour le diagnostic de routine de l’allergie du boulanger, les tests IgE spécifiques des allergènes utilisant des extraits de farine complète de blé et de seigle restent recommandés à cause d’une meilleure sensibilité diagnostique.

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