Retrait préventif de la travailleuse enceinte en lien avec la grippe pandémique A (H1N1) 2009.


Brochure | Numéro 1006

BOIVIN J.F. | CARON S. | COUILLARD M. | CROTEAU A. | ET COLL.

Edition : Institut national de santé publique du Québec (INSPQ, 945 avenue Wolfe, Québec, Québec G1V 5B3, Canada), 2009, 8 p., bibliogr.


L'émergence de la grippe pandémique A(H1N1) 2009 a mis en évidence la nécessité de se questionner sur les mesures à mettre en place pour protéger la population et surtout les groupes de la population plus susceptibles de souffrir de complications sévères suite à l'infection. Comparativement à l'influenza saisonnière, l'infection touche davantage les personnes plus jeunes et semble entre autres toucher plus sévèrement les femmes enceintes. Les recommandations formulées dans le présent document concernent le maintien en emploi, l’affectation ou le retrait des femmes enceintes au travail. Ces recommandations proviennent d'avis d'experts et se fondent sur l'épidémiologie et les connaissances sur la souche émergente de la grippe pandémique A(H1N1) 2009, sur les risques pour les femmes enceintes atteintes d'une infection par le virus de la grippe saisonnière et des pandémies antérieures.

Autres documents dans la collection «Publication 1006.»

Suggestions

Du même auteur

Rythme en douze heures et santé du personnel soignant.

Livre | COULON R. | 2013

Les directions d’établissements de santé doivent mettre en place une organisation des temps de travail permettant de mobiliser, dans tous les services, chaque catégorie de soignants pour assurer une continuité de soins de qualité ...

Risk of spontaneous abortion in women occupationally exposed to anaesthetic gase...

Article | BOIVIN J.F. | 1997

Le but de cette étude était de déterminer une relation entre l'exposition maternelle aux gaz anesthésiques et le risque d'avortement spontané en passant en revue les enquêtes épidémiologiques menées sur le sujet. Les résultats de ...

Asthme professionnel à la farine de sarrasin.

Article | CHOUDAT D. | 1997

La farine de sarrasin, surtout utilisée pour la fabrication de galettes consommées dans les crêperies, peut être responsable d'asthme (par inhalation) et de réaction anaphylactique (par ingestion). Lors d'un cas d'asthme professio...

Chargement des enrichissements...