Occupational allergy and asthma among salt water fish processing workers.


(Allergie et asthme professionnels chez les travailleurs effectuant le traitement des poissons marins).


Article

JEEBHAY M.F. | ROBINS T.G. | MILLER M.E. | BATEMAN E. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 51, n° 12, décembre 2008, pp. 899-910, ill., bibliogr. (En anglais)

La transformation du poisson est une activité économique courante en Afrique australe. L'objectif de cette étude était de déterminer la prévalence et les facteurs déterminants des symptômes allergiques, de la sensibilisation allergique, de l'hyperréactivité bronchique et de l'asthme chez les travailleurs de traitement des poissons d'eau de mer. Une étude transversale a été menée sur 594 travailleurs actuellement employés dans deux usines de mise en conserve de sardine et de traitement des farines de poisson. Un questionnaire modifié de l'étude en santé respiratoire dans la communauté européenne (ECRHS) a été utilisé. Des tests cutanés ont été effectués en utilisant des extraits d'allergènes courants en suspension dans l'air, des poissons frais (sardine, anchois, maquereau, etc) et des farines de poisson. Les symptômes oculaires et nasaux liés au travail (26 %) étaient plus fréquents que les symptômes de l'asthme (16 %). La prévalence de l'atopie était de 36 %, 7 % étaient sensibilisés aux espèces de poissons et 26 % avaient une hyperréactivité bronchique non spécifique (NSBH). La prévalence de l'asthme professionnel était de 1,8 % et de la rhino-conjonctivite allergique aux poissons de 2,6 %. Les femmes étaient plus susceptibles de déclarer des symptômes d'asthme liés au travail (OR = 1,94) et d'avoir une NSBH (OR = 3,09), tandis que les hommes étaient plus susceptibles d'être sensibilisés aux poissons (OR = 2,06) et de présenter des obstructions des voies respiratoires (OR = 4,17). L'atopie (OR = 3,16) et le tabagisme (OR = 2,37), mais pas la consommation habituelle de produits de la mer, étaient associés à une sensibilisation aux poissons. En effectuant la comparaison avec les précédentes études publiées, la prévalence de l'asthme professionnel lié aux poissons marins observée est inférieure à celle de l'asthme lié aux fruits de mer.

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