Secondhand smoke exposure in hospitality venues in Europe.


(Tabagisme passif dans les discothèques, les restaurants et les bars en Europe).


Article

LOPEZ M.J. | NEBOT M. | ALBERTINI M. | BIRKUI P. | ET COLL.

Publié dans : Environmental Health Perspectives, Etats-Unis, vol. 116, n° 11, novembre 2008, pp. 1469-1472, ill., bibliogr. (En anglais)

Etude transversale menée dans 167 lieux publics (58 discothèques et pubs, 82 restaurants et 27 fast-foods) dans 10 pays européens. La vapeur de nicotine était analysée en tant que marqueur du tabagisme passif. 504 échantillons ont été analysés avec une majorité contenant de la nicotine (97,4 %). Les concentrations moyennes les plus élevées ont été déterminées dans les discothèques et bars et les plus faibles dans les restaurants et fast-foods. Des différences enregistrées ont été dues aux réglementations propres à chaque pays concernant l'interdiction du tabagisme. Lorsque des zones non-fumeur existaient, les niveaux de nicotine étaient significativement plus faibles. Les lieux du secteur de la restauration, bars et discothèques des pays sans réglementation contre le tabagisme présentaient un risque élevé de tabagisme passif. Une surveillance régulière et une interdiction totale du tabagisme dans les lieux publics sont préconisées.

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