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Risk factors associated with allergic sensitization and asthma phenotypes among poultry farm workers.
(Facteurs de risque associés à la sensibilisation allergique et aux phénotypes d'asthme chez les travailleurs des élevages de volailles).
Article
Est Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, vol.61 n°6, juin 2018, pp.515-523, ill., bibliogr.
Cette étude avait pour objectif d'analyser les facteurs de risque de sensibilisation allergique professionnelle et les différents phénotypes d'asthme chez les travailleurs de l'industrie de la volaille. Une étude transversale menée auprès de 230 travailleurs a été effectuée à partir d'un questionnaire de l’étude européenne sur la santé respiratoire (ECRHS) modifié, de spirométrie, de la fraction d'oxyde nitrique expiré (FENO), d’une recherche d'IgE communs (Phadiatop) et d'IgE spécifiques pour les allergènes liés à l'élevage de volailles. L'âge moyen des travailleurs était de 37 ans, 68 % étaient des hommes, 43 % des fumeurs, 34 % des atopiques et 5 % des travailleurs occasionnels. La prévalence de l'asthme non atopique était plus élevée que celle de l'asthme atopique et de l'asthme professionnel allergique probable. La sensibilisation à au moins un allergène lié à l'élevage de volaille était de 24 %. Les travailleurs sensibilisés à des allergènes spécifiques au poulet étaient plus susceptibles d'être atopiques ou d'être employés comme travailleurs occasionnels. Les symptômes thoraciques étaient liés au travail associés au service d'élevage et à l'exposition élevée à des gaz/poussières/fumées. La réversibilité du flux d'air était associée de manière significative au statut de travail occasionnel. En conclusion, les mécanismes allergiques et non allergiques jouent un rôle dans le développement de l'asthme chez les travailleurs de l'industrie de la
volaille, les travailleurs occasionnels présentant un risque accru.
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