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Environmental factors associated with baseline and serial changes in fractional exhaled nitric oxide (FeNO) in spice mill workers.
(Facteurs environnementaux associés aux modifications basales et sérielles de la fraction expirée d'oxyde nitrique (FeNO) chez des travailleurs d'usines de transformation d’épices).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 73, n° 9, septembre 2016, pp. 614-620, ill., bibliogr. (En anglais)
Réalisée chez 150 travailleurs d'usines de transformation d’épices en Afrique du Sud, cette étude montre que la sensibilisation au piment, malgré une faible prévalence, est associée à une fraction expirée d'oxyde nitrique élevée (FeNO > 50 ppb), de manière plus importante que la sensibilisation à l’ail. Une élévation retardée de la FeNO se produit 24 heures après une forte exposition aux poussières d’épices. Des mesures en série de la FeNO pourraient permettre de détecter précocement l’asthme professionnel dû aux agents sensibilisateurs de poids moléculaire élevé.