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Nettoyage et désinfection des machines de fabrication agroalimentaire : rigueur d’un travail méconnu.
Communication présentée à : Congrès ACE 2019. St John’s (Canada), août 2019.
Acte congres
Edition : Vandoeuvre-lès-Nancy, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2019, 6 p., ill., bibliogr.
Le nettoyage et la désinfection des machines dans le secteur agroalimentaire exposent les travailleurs à un cumul de risques dont les déterminants sont variés. Ce travail peu connu des acteurs internes et externes aux usines exige leur attention lors des projets de conception. Pour assurer la qualité des produits dans les usines agroalimentaires, un processus rigoureux de nettoyage et de désinfection des machines est mis en place. Ce travail amène les préposés au nettoyage-désinfection (PND) à accéder à toutes les surfaces des machines, incluant les zones dangereuses où des pièces sont en mouvement. La littérature révèle que très peu de recherches ont porté sur le travail réel des PND et que la conception des machines paraît peu prendre en compte leurs besoins. Partant d’un objectif centré sur la problématique de protection des zones dangereuses des machines et de ses effets sur le travail des PND, cette étude exploratoire s’est intéressée plus largement à décrire le travail, les risques et leurs déterminants. L’objectif de cette communication est de faire connaître le travail des PND afin que leur réalité et leurs besoins soient pris en compte lors de projets de conception. Une étude exploratoire a été menée dans cinq usines agroalimentaires québécoises et trois usines françaises (produits maraichers, viandes, quiches, chocolat). Dans chaque usine, le travail d’un PND a été observé durant la presque-totalité d’un quart de travail. Les contenus de quarante-sept entretiens semi-dirigés réalisés auprès des acteurs de différents départements (SST, qualité, ingénierie/maintenance, production, nettoyage-désinfection) dont neuf PND, ont été analysés par thèmes (ex. risques, processus de conception).