Alveolar macrophages as biomakers of pulmonary irritation in kitchen workers.


(Macrophages alvéolaires comme marqueurs biologiques de l'irritation pulmonaire chez le personnel de cuisine).


Article

SIVERTSEN I. | SJAASTAD A.K. | SVENDSEN K. | KROKJE A.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 46, n° 8, novembre 2002, pp. 713-717, ill., bibliogr. (En anglais)

Les macrophages alvéolaires (AM) sont utilisés comme marqueur biologique de l'irritation pulmonaire due à une exposition professionnelle. Le but de cette étude était de déterminer s'il existait une co-variation entre le nombre d'AM et l'exposition aux fumées de cuisson chez le personnel de cuisine. Le groupe d'étude se composait de 62 volontaires : 35 personnes, qui avaient travaillé dans une cuisine pour préparer des repas chauds, et étaient considérées comme exposées professionnellement et 27 personnes, qui ne préparaient pas de repas chauds, et étaient considérées comme non exposées. Le groupe des personnes exposées était divisé en groupes de personnes très et légèrement exposées selon leurs niveaux d'exposition aux aérosols gras et aux aldéhydes dans l'atmosphère du lieu de travail. Les frottis préparés à partir d'échantillons d'expectorations avaient permis de comptabiliser le nombre d'AM. Les résultats ont mis en évidence une augmentation du nombre d'AM due à l'exposition aux fumées de cuisson et un effet synergétique entre l'exposition professionnelle et le tabagisme.

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