• Aller au menu
  • Aller au contenu
  • Aller à la recherche
INRS.fr

Portail documentaire

  • Rechercher
  • Dossiers documentaires
  • INRS-Biblio
  • Sources d'information
  • Réseau prévention
  • Veille
  • Juridique
Recherche avancée

Vous êtes ici :

  1. Accueil
  2. / Détail du document
  3. / Détail du document
  • Ressources
    • INRS-Biblio
    • Réseau prévention
  • Produits documentaires
    • Actualités
    • Dossiers documentaires
    • Veille juridique
    • Bulletins de veille
  • Services
  • Aide

Chargement en cours...

  • Recherche
  • Assistant
Lien permanent (Nouvelle fenêtre)
Lien permanent (Nouvelle fenêtre)
Afficher la couverture 'Exposure to mutagenic aldehydes and particulate matter during panfrying of beefsteak with margarine, rapeseed oil, olive oil or soybean oil. = (Exposition aux aldéhydes mutagènes et aux matières particulaires pendant la cuisson à la poêle de biftecks avec de la margarine, de l’huile de colza, de l’huile d’olive ou de l’huile de soja).. 8. 52 | SJAASTAD A.K.' en grand format
/5

0 avis

Exposure to mutagenic aldehydes and particulate matter during panfrying of beefsteak with margarine, rapeseed oil, olive oil or soybean oil.


(Exposition aux aldéhydes mutagènes et aux matières particulaires pendant la cuisson à la poêle de biftecks avec de la margarine, de l’huile de colza, de l’huile d’olive ou de l’huile de soja).


Article

SJAASTAD A.K. | SVENDSEN K.

Edition : , Royaume-Uni, vol. 52, n° 8, novembre 2008, pp. 739-745, ill., bibliogr. (En anglais)

L’objet de l’étude était de vérifier si les cuisiniers pouvaient être exposés aux aldéhydes mutagènes présents dans les fumées de cuisson à la poêle des biftecks en utilisant comme matière grasse de la margarine ou de l’huile de colza, d’olive ou de soja. De plus, les niveaux d’exposition aux particules ont été évalués afin d’établir une comparaison avec les résultats d’autres études. Les taux d’aldéhydes supérieurs et des particules totales ont été mesurés dans la zone de respiration des cuisiniers durant la cuisson des biftecks. Par ailleurs, le nombre des particules ayant une granulométrie comprise dans les intervalles de 0,3-0,5, 0,5-0,7 et 0,7-1,0 µm a été enregistré dans la cuisine. Les teneurs en aldéhydes mutagènes mesurées étaient respectivement comprises entre des valeurs non-détectables et 25,33 µg/m3 d’air. Le niveau d’exposition aux aérosols totaux variait de 1,0 à 11,6 mg/m3. La présence d’aldéhydes supérieurs a été détectée dans tous les échantillons, les aldéhydes mutagènes ont été décelés et mesurés dans la plupart des échantillons, les taux les plus élevés apparaissant lors de la cuisson à la margarine, notamment pour le trans-2-décénal et le 2,4-décadiénal (ce dernier incluant l’isomère trans,trans-2,4-décadiénal réputé être l’aldéhyde le plus carcinogène). En conclusion de cette étude, l’utilisation de margarine produit des taux significativement plus élevés d’aldéhydes mutagènes et de particules (dans les 3 fractions de taille étudiées), que l’emploi des trois différentes sortes d’huiles (colza, olive et soja).

  • Mots-clés
  • Description
N° de notice
152970
Langue
anglais
Année
2008
Pagination
pp.739-745.
Autre
ill., bibliogr.
Descripteurs
ALDEHYDE
PARTICULE
CUISINIER
HUILE VEGETALE
MUTAGENICITE

Que pensez-vous de cette ressource ? Donnez-nous votre avis

Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.

    Export en cours

    Veuillez patienter...

    Modifier votre avis

    Les champs indiqués par le symbole * sont obligatoires.

      Mémoriser la recherche

      La recherche sera conservée dans votre compte et pourra être rejouée à tout moment.

      Votre alerte est enregistrée

      Vous pouvez gérer vos alertes directement dans votre compte

      M'abonner aux événements de la même catégorie

      Abonnez-vous aux événements de la catégorie et recevez les nouveautés par email.

      Mentions légales     © INRS 2025

      Propulsé par Archimed - Gestion documentaire pour les bibliothèques

      Partage d'encart

      Copiez ce code et collez-le sur votre site pour afficher l'encart

      Ou vous pouvez la partager sur les réseaux sociaux

      Confirmez votre action

      Êtes-vous sûr de vouloir supprimer tous les documents de la sélection courante ?

      Choisissez la bibliothèque

      Vous souhaitez réserver un exemplaire.

      Ce champ est obligatoire

      S'inscrire à un événement

      Annulation de l'inscription

      Attention! Souhaitez-vous vraiment annuler votre inscription ?

      Ajouter cet événement à votre calendrier

      Saisir le code présent dans l'image pour valider le formulaire

      Réservation d'outil d'animation