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Compétences organisationnelles : la santé au travail en TPE.
Extrait de : Présent et futur de l’ergonomie. Répondre aux défis actuels et être acteur des évolutions de demain. 52e Congrès de la Société d’ergonomie de langue française (SELF). Recueil des actes. Toulouse, 20-22 septembre 2017.
Acte congres
Edition : Société d’ergonomie de langue française (SELF, Laboratoire d'ergonomie du CNAM, 41 rue Gay-Lussac, 75005 Paris), 2017, 735 p., pp. 297-301, bibliogr.
Ce texte s’appuie sur l’étude « Santé Travail Organisation dans les très Petites entreprises » (STOP) qui avait pour objectif de comprendre les ressorts de la santé au travail des salariés identifiés par des experts comme ayant un bon niveau de santé au travail. Partant du concept de « travail d’organisation », les auteurs se sont intéressés aux rapports entre l’activité et l’organisation du travail. La notion de « compétences organisationnelles » est proposée pour expliquer cette santé au travail qui repose sur l’articulation entre les choix d’organisation du chef d’entreprise et les savoir-faire mis en oeuvre au cours de l’activité des salariés. Il apparaît que l’activité, ici et maintenant, montre ce que chaque acteur de l’entreprise fait de l’organisation du travail par la manière dont il agit pour faire ce qu’il a à faire, par la manière dont il s’ajuste et agit, retravaillant l’organisation établie.