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Intégration de la préparation physique dans l’approche ergonomique. Quel dispositif pour quel(s) objectif(s) ?
Article
Publié dans : Activités, vol. 15, n° 2, 2018, 34 p., ill., bibliogr.
L’article présente un cas d’intervention ergonomique proposant la préparation physiologique des ouvriers comme levier de prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) dans le secteur agroalimentaire. Dans une entreprise dont les activités présentent de fortes contraintes organisationnelles et physiologiques, la place des marges de manoeuvre dans un tel dispositif est questionnée. La mise en oeuvre d’échauffements au sein d’une entreprise nécessite de disposer de compétences tant ergonomiques que sur la préparation physiologique. En outre, l’intégration des échauffements, forme de préparation physiologique ici mise en oeuvre, imposerait une construction sociale spécifique de l’intervention. Enfin, les conditions de réussite du projet tant du point de vue des intervenants que de l’entreprise devraient être posées au préalable afin de garantir le succès du dispositif global de prévention.