Intégration de la préparation physique dans l’approche ergonomique : exemple d’une démarche de prévention des TMS dans l’agroalimentaire.


Extrait de : Quelles évolutions à la croisée d’une discipline et d’un métier ? 51e Congrès de la Société d’ergonomie de langue française (SELF). Actes. Marseille, 21-23 septembre 2016.


Acte congres

UGUEN C.

Edition : Société d’ergonomie de langue française (SELF, Maison de la Recherche, Université Toulouse Le Mirail, 5 allée Antonio Machado, 31058 Toulouse Cedex 9), 2016, 722 p., pp. 598-618, ill., bibliogr.


La prévention des troubles musculosquelettiques (TMS) reste aujourd’hui encore un enjeu de santé publique important. Le secteur de l’agroalimentaire présente une forte incidence de TMS. La mise en oeuvre de démarches globales de prévention s’appuie sur un ensemble d’outils et de modèles éprouvés dans différents secteurs, notamment la transformation de la viande. Celles-ci sont parfois complétées par le recours aux échauffements sur le poste de travail. Les auteurs présentent un retour d’expérience sur une démarche globale de prévention incluant l’approche « préparation physique », réalisée dans une entreprise agroalimentaire suivie pendant 10 ans environ. Le recours aux échauffements apparaît comme un outil de plus dans une approche globale, à condition que sa mise en oeuvre relève bien d’une approche pluridisciplinaire.

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