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Environmental characterization of a coffee processing workplace with obliterative bronchiolitis in former workers.
(Caractérisation environnementale d'un lieu de transformation du café avec des cas de bronchiolite oblitérante chez d'anciens salariés).
Article
Publié dans : Journal of Occupational and Environmental Hygiene, Etats-Unis, vol. 13, n° 10, octobre 2016, pp. 770-781, ill., bibliogr. (En anglais)
En 2012, des chercheurs de l'Institut national de sécurité et de santé au travail américain (NIOSH) ont mené une évaluation des risques pour la santé dans une usine de transformation du café dans laquelle avaient été diagnostiqués 5 cas de bronchiolite parmi les anciens salariés. Les salariés actuels présentaient des anomalies spirométriques obstructives en excès et un essoufflement excessif à l'effort par rapport aux taux nationaux attendus. Cet article présente une caractérisation de l'exposition suite aux changements après la reconnaissance des cas chez les anciens salariés : substitution du diacétyle par la 2,3-pentanedione et ajout d’une ventilation locale dans la salle d’aromatisation.