Respiratory morbidity in a coffee processing workplace with sentinel obliterative bronchiolitis cases.


(Morbidité respiratoire dans une usine de transformation du café avec des cas sentinelles de bronchiolite oblitérante).


Article

BAILEY R.L. | COX-GANSER J.M. | DULING M.G. | LEBOUF R.F. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 58, n° 12, décembre 2015, pp. 1235-2145, ill., bibliogr. (En anglais)

Des cas de bronchiolite oblitérante chez d’anciens travailleurs du café ont incité à mener une enquête transversale chez les travailleurs actuels. Des niveaux élevés de diacétyl et de 2,3-pentanedione ont été observés dans les zones destinées à l’aromatisation et au broyage / conditionnement du café non aromatisé. 75 travailleurs ont été interrogés, leur fonction pulmonaire a été mesurée, et des groupes d’exposition ont été constitués à partir de leurs histoires professionnelles. Les rapports standardisés de mortalité (SMR) ont été calculés pour les symptômes et anomalies spirométriques. Les critères de santé ont été examinés par groupe d’exposition. Les résultats ont montré que les SMR étaient 1,6 fois plus élevés pour la dyspnée et 2,7 fois pour les signes d’obstruction. Le groupe travaillant dans les zone d’aromatisation et de broyage / conditionnement avait des taux moyens VEMS/ CVF et des pourcentages prédits des débits expiratoires médians significativement plus faibles que les travailleurs non exposés. En conclusion, les travailleurs actuels ont une morbidité respiratoire professionnelle associée aux expositions au diacétyl et au 2,3-pentanedione, phénomène qui n'est pas limité aux zones d’aromatisation.

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