What do healthcare workers in elderly care know about occupational health and safety ? An explorative survey.


(Que savent les personnels de soins aux personnes âgées sur la santé et la sécurité au travail ? Enquête exploratoire).


Article

SCHONROCK S. | SCHABLON A. | NIENHAUS A. | PETERS C.

Publié dans : Journal of Occupational Medicine and Toxicology, (e-revue), Royaume-Uni, vol. 10, n° 36, 2015, 11 p., ill., bibliogr. (En anglais)

Les modifications démographiques vont entrainer une demande de plus en plus importante de personnels de soins (HCW) motivés et en bonne santé dans les années à venir. De même qu’une prévention bien ciblée, des connaissances portant sur la santé et la sécurité du travail et les précautions contre les infections sont essentielles pour une vie professionnelle en bonne santé. Dans ce contexte, des méthodes de travail ergonomiques et des mesures préventives contre les maladies infectieuses sont nécessaires dans le secteur des soins aux personnes âgées. En 2012, une enquête a été menée dans neufs maisons de retraite et deux centres de soins semi-résidentiels, ainsi que dans un service de soins à domicile dans la région de Schwerin au nord-est de l’Allemagne. 473 HCW se sont vus proposer un questionnaire sur ce qu’ils savaient sur des aspects de la santé et sécurité au travail comme les vaccinations et les mesures de prévention à la main des médecins du travail, l’hygiène, les méthodes de travail ergonomiques et la prévention des infections. L’évaluation statistique était descriptive, avec une comparaison entre les intitulés d’emploi. Les différences ont été examinées à l’aide du test chi-2 et de la méthode exacte de Fisher. Le taux de réponse était de 28 % (n = 132). Le groupe le plus important de participants (36 %) était formé des HCW gériatriques. Plus de 74 % des employés se sentaient bien informés sur les mesures de prévention et les vaccinations proposées par le médecin du travail, et 93 % en bénéficiaient. Seulement 23 % étaient bien informés des modes de transmission des maladies infectieuses, et un tiers des agents de soins étaient mal informés. Moins de la moitié des participants pouvaient nommer correctement les étapes de la désinfection des mains. Seulement 66 % des HCW disaient être au courant des offres de formation à la prise en charge des microorganismes multi résistants dans leur établissement. Ils connaissaient les aides possibles sur le plan ergonomique, mais des lacunes évidentes étaient observées dans leurs connaissances. Seuls 59 % des répondants savaient que les matériels de soins devaient plutôt être stockés à hauteur de travail afin de réduire les mauvaises postures de travail. En conclusion, les personnels de soins aux personnes âgées sont bien informés des différentes mesures de prévention en santé au travail et en profitent. Les questions posées concernant l’hygiène ont été remplies avec compétence. Par ailleurs, des lacunes dans les connaissances sur la prévention des infections et la sécurité du travail ont été relevées. Les différences entre les professionnels qualifiés et non qualifiés apparaissaient seulement sur les connaissances relatives aux maladies infectieuses, aux pathogènes et aux modes de transmission. Il faudrait étudier dans quelle mesure la formation pourrait aider à améliorer la prévention des infections et la santé et sécurité du travail.

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