Occupational egg allergy in an embryological research facility.


(Allergie professionnelle aux oeufs dans un centre de recherche en embryologie).


Article

JONES M. | SKIDMORE A. | GLOZIER N. | WELCH J. | ET COLL.

Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 63, n° 5, juillet 2013, pp. 348-353, ill., bibliogr. (En anglais)

Les oeufs de poule et de caille sont couramment utilisés dans la recherche en embryologie. Alors que les allergies à IgE (immunoglobulines E) aux protéines de l’oeuf de poule sont reconnues parmi les employés de l’industrie alimentaire, aucun signalement n’a été fait chez les employés de la recherche en embryologie. Deux cas nouvellement identifiés ont incité les auteurs à examiner l’étendue du problème dans un laboratoire universitaire. Le but de cette étude était d’évaluer la prévalence et les déterminants de la sensibilisation aux oeufs dans un groupe de travailleurs d’un laboratoire de recherche en embryologie. A la suite de l’identification d’une allergie aux oeufs chez deux chercheurs, 116 employés du laboratoire ont été examinés en 2005. La sensibilisation aux oeufs a été évaluée par des tests cutanés et/ou dosage des IgE spécifiques, et examinée en relation avec un certain nombre de déterminants potentiels, incluant l’importance des mesures de contrôle appropriées. Les résultats ont montré que 4 employés étaient sensibilisés aux oeufs, chacun présentant les symptômes digestifs d’une allergie aux oeufs. Tous avaient travaillé directement avec des oeufs, atteignant une prévalence de sensibilisation spécifique dans ce groupe de 6,1 % (intervalle de confiance IC de 95 % : 1,7 % - 14,8 %). Une tendance statistiquement significative a été observée, pour ceux qui étaient sensibilisés, à signaler une durée d’exposition plus courte et une utilisation moins fréquente des mesures d’hygiène destinées à diminuer l’exposition. En conclusion, la sensibilisation aux oeufs parmi les sujets exposés professionnellement aux protéines des oeufs dans les activités de recherche survient plus souvent que dans la population générale. La présence de symptômes digestifs à la suite de l’absorption d’oeufs pourrait être indicative d’une sensibilisation aux oeufs et devrait faire partie de l’examen de santé des travailleurs exposés.

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