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The changing distribution of occupational asthma : a survey of supermarket bakery workers.
(Evolution de la distribution de l'asthme professionnel : enquête chez les travailleurs en boulangerie de supermarché).
Article
Publié dans : European Respiratory Journal, Royaume-Uni, vol. 25, n° 2, février 2005, pp. 303-308, ill., bibliogr. (En anglais)
Au Royaume-Uni, depuis le milieu des années 1980, les supermarchés prennent une part de plus en plus importante dans la production de pain. L'asthme professionnel chez les employés qui font du pain à partir d'ingrédients bruts dans les supermarchés n'a jamais encore été étudié. Une enquête transversale a été entreprise chez 239 employés de 20 boulangeries différentes intégrées dans des grandes surfaces. Les symptômes liés au travail ont été recherchés par questionnaire et mesure par test radio-immunologique (RAST) des immunoglobulines E (IgE) sériques spécifiques de la farine et alpha-amylase fongique. De plus, 89 employés ont subi des mesures individuelles de l'exposition aux poussières. En conclusion, les résultats ont montré que cette population de travailleurs de boulangerie avait des signes de sensibilisation et des symptômes respiratoires liés au travail à des niveaux importants, malgré de faibles expositions aux poussières. Des modifications de la localisation et des procédés de fabrication du pain ont conduit à une évolution de la distribution de l'asthme du boulanger au Royaume-Uni.