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Occupational allergy to fruit flies (Drosophila melanogaster) in laboratory workers.
(Allergie professionnelle aux mouches des fruits (Drosophila melanogaster) chez des personnes travaillant dans des laboratoires).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 74, n° 6, juin 2017, pp. 422-425, ill., bibliogr. (En anglais)
Drosophila melanogaster (appelée aussi la mouche des fruits) est couramment utilisée en recherche génétique, mais un seul article a été publié sur l'allergie liée à la présence d’ immunoglobine E (IgE) chez les salariés exposés. Quatre cas nouvellement identifiés ont incité les auteurs à examiner l'ampleur de ce problème dans un laboratoire universitaire. L’objectif est de déterminer la prévalence et les déterminants de la sensibilisation aux mouches des fruits dans une population de travailleurs exposés. Dans une étude transversale, les auteurs ont interrogé 286 personnes travaillant dans un département qui effectuait des recherches impliquant D. melanogaster. La sensibilisation a été évaluée en mesurant les IgE spécifiques dans le sérum. Les symptômes et le niveau estimé de l'exposition aux mouches des fruits (exposition fréquence et élevée, exposition peu fréquente et élevée, etc.) ont été pris en compte. Les auteurs ont montré une sensibilisation spécifique à Drosophila melanogaster parmi les salariés exposés aux mouches des fruits avec une prévalence totale de la sensibilisation de 6 % et de 15 % chez ceux des catégories les plus exposées. Ils ont montré une association significative dose-réponse entre l'exposition estimée et la sensibilisation. Les auteurs recommandent de mettre en place des mesures réduisant les niveaux d’exposition dans les bâtiments dans lesquels se trouvent des mouches à fruits.