Pesticide exposure and depression among agricultural workers in France.


(Exposition aux pesticides et dépression parmi les agriculteurs en France).


Article

WEISSKOPF M.G. | MOISAN F. | TZOURIO C. | RATHOUZ P.J. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Epidemiology, Etats-Unis, vol. 178, n° 7, 1er octobre 2013, pp. 1051-1058, ill., bibliogr. (En anglais)

Les pesticides sont des neurotoxiques ubiquitaires, et plusieurs éléments de preuves suggèrent que l’exposition aux pesticides pourrait être associée à la dépression. Les preuves épidémiologiques se sont largement focalisées sur les expositions aux organophosphorés, alors que la recherche sur d’autres pesticides est limitée. Les antécédents d’utilisation des pesticides ont été recueillis auprès d’agriculteurs recrutés en 1998-2000 en France, participant à une étude cas-témoins destinée à l'origine à examiner la relation entre pesticides et maladie de Parkinson. Parmi 567 agriculteurs âgés de 37 à 78 ans, 83 (14,6 %) rapportaient un traitement ou une hospitalisation pour dépression. Sur la base de l’âge déclaré lors du premier événement, des modèles de risques proportionnels de Cox ajustés ont été utilisés pour estimer les rapports de risque (HR) et intervalles de confiance (IC) à 95 % de dépression (traitement ou hospitalisation initiaux) par exposition à différents pesticides. Le HR de dépression parmi ceux qui utilisaient des herbicides était de 1,93 (IC 95 % de 0,95 à 3,91) ; aucune association n’a été observée avec les insecticides et les fongicides. Par rapport aux non utilisateurs, ceux qui utilisaient des herbicides depuis moins de 19 années et 19 années ou plus avaient des HR respectivement de 1,51 (IC 95 % de 0,62 à 3,67) et 2,31 (IC 95 % de 1,05 à 5,10). Des résultats similaires ont été trouvés pour le nombre total d’heures d’utilisation. Les résultats étaient plus importants après avoir pris en compte les insecticides et fongicides. En conclusion, un large usage est fait des herbicides dans le domaine public, même si sans doute dans une moindre mesure que dans l’agriculture. Ainsi, savoir si des associations similaires sont observables à des niveaux d’exposition moins élevés devrait être exploré.

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