Salmon allergen exposure, occupational asthma, and respiratory symptoms among salmon processing workers.


(Exposition aux allergènes de saumon, asthme professionnel, et symptômes respiratoires chez des travailleurs de la transformation du saumon).


Article

DAHLMAN-HOGLUND A. | RENSTROM A. | LARSSON P.H. | ELSAYED S. | ET COLL.

Publié dans : American Journal of Industrial Medicine, Etats-Unis, vol. 55, n° 7, juillet 2012, pp. 624-630, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude a été déclenchée par 3 cas d’asthme professionnel (environ 10 % de la population active) survenus dans une usine de transformation du saumon sur une courte période. Son but était de caractériser l’exposition professionnelle aux particules organiques inhalables à l’aide de mesures individuelles. Les symptômes respiratoires au travail des travailleurs ont également été évalués. Les expositions aux moisissures et aux allergènes de saumon présents dans l’air, et les endotoxines dans l’eau et dans l’air ont été mesurées au cours du travail. Une méthode par épreuve immuno-enzymatique (ELISA) dite en sandwich a été développée pour évaluer l’exposition aux allergènes du saumon de l’atlantique (Salmo salar) Sal s 1 (en particulier à la parvalbumine). Les travailleurs (n = 26) ont répondu à un questionnaire et ont été soumis à des tests immunologiques et fonctionnels respiratoires. En utilisant une méthode ELISA sensible (0,05 ng/ml), on a trouvé que les travailleurs étaient exposés à de fortes concentrations des principaux allergènes du saumon à la machine et à la table à fileter. Les niveaux aériens d’endotoxines étaient bas, de moisissures élevés. Seuls les trois cas d’asthme initiaux avaient des IgE (immunoglobulines) spécifiques du saumon. Parmi les autres travailleurs, 65 % signalaient des symptômes respiratoires au travail. Ceux-ci avaient une fonction respiratoire plus altérée que les travailleurs ne présentant pas de tels symptômes. En conclusion, les auteurs ont développé une méthode sensible pour mesure les antigènes de saumon dans l’air et trouvé que les travailleurs affectés au filetage étaient les plus exposés. Il est important de diminuer les aérosols en améliorant les systèmes de ventilation, les machines et l’organisation du travail.

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