Pet shop workers : exposure, sensitization, and work-related symptoms.


(Travailleurs d'animaleries : exposition, sensibilisation et symptômes liés au travail).


Article

RENSTROM A. | OLSSON M. | HEDREN M. | JOHANSSON S.G.O. | ET COLL.

Publié dans : Allergy, Royaume-Uni, vol. 66, n° 8, août 2011, pp. 1081-1087, ill., bibliogr. (En anglais)

L’objectif de cette étude était de mesurer la fréquence de la sensibilisation allergique et des symptômes respiratoires chez des travailleurs dans une animalerie. Les sujets (n = 59, 24 animaleries) ont répondu à un questionnaire et subi des examens médicaux, comprenant des tests de la fonction pulmonaire, des tests allergiques cutanés. Des échantillons de sang ont été prélevés pour mesurer l’immunoglobuline E (IgE) et les anticorps IgE contre le mélange d'allergènes Phadiatrap et des allergènes spécifiques aux animaleries. L’exposition individuelle aux allergènes de rongeurs (n = 40) et aux endotoxines (n = 40) a été mesurée pendant le travail. Les allergènes de rongeurs aéroportés ont également été recueillis à l'aide des boîtes de Pétri au travail (n = 40) et à domicile (n = 45). Les résultats ont montré que 53 % des travailleurs avaient signalé des symptômes nasaux, 34 % des symptômes oculaires et 22 % des symptômes asthmatiques. Cependant, seulement 7 % étaient déjà diagnostiqués comme asthmatiques. Un tiers des travailleurs avait signalé des symptômes respiratoires au travail, principalement contre les rongeurs, oiseaux, insectes, et le foin, et 29 % étaient sensibilisés à des allergènes présents au travail, principalement de rongeurs et insectes. L'atopie augmentait la prévalence de la sensibilisation allergique (ratio de prévalence = 17) et les symptômes liés au travail (PR = 3,2). Un taux d’IgE total > 100 kU/l augmentait la prévalence de la sensibilisation allergique (PR = 5,5). Les taux d’endotoxines étaient similaires entre les magasins avec et sans rongeurs. L’exposition aux animaux en dehors du travail était importante. En conclusion, ces résultats soulignent l’importance d’améliorer la connaissance des risques sanitaires et la prévention des allergies chez le personnel d’animalerie.

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