Evaluation de l’exposition des salariés aux moisissures aéroportées dans une entreprise d’affinage de fromages.


Extrait de : 32e Congrès national de santé et médecine au travail. Clermont-Ferrand, 5-8 juin 2012.


Article

SIMON X. | DUQUENNE P. | KOEHLER V. | GREFF G. | COULAIS C. | ET COLL.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 73, n° 3, juin 2012, p. 569.

Ce poster présente un travail qui a pour objectif de décrire une campagne de mesure visant à évaluer l’exposition des salariés aux moisissures aéroportées dans une cave d’affinage de fromages à pâte pressée non cuite. Les résultats montrent que les salariés sont exposés à des concentrations, parfois très élevées, en moisissures allergènes aéroportées. Les risques liés à ces expositions, ainsi que l’existence de moyens de prévention adaptés, sont à discuter.

Suggestions

Du même auteur

Mesures des concentrations en moisissures dans l’air au poste de travail : un ex...

Article | DUQUENNE P. | 2012

L’exposition aux bioaérosols en milieu professionnel peut être associée à des pathologies comme les rhinites, l’asthme et la pneumopathie d’hypersensibilité. Ce poster présente une étude des aérosols fongiques générés dans deux us...

Caractérisation de l’aérosol fongique émis lors de l’activité des salariés dans ...

Acte congres | SIMON X. | 2013

En France, les entreprises et salariés du secteur de la fabrication de fromage sont nombreux. Les salariés des caves d’affinage, notamment les laveurs de fromages, sont susceptibles d’inhaler des moisissures responsables de pathol...

Bioaerosol exposure during sorting of municipal solid, commercial and industrial...

Article | DUQUENNE P. | 2024

Une étude a été réalisée dans un centre de tri des déchets situé en France et traitant des déchets ménagers recyclables secs ainsi que des déchets commerciaux et industriels recyclables secs. L'objectif était d'étudier l'expositio...

Chargement des enrichissements...