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Mesures des concentrations en moisissures dans l’air au poste de travail : un exemple dans l’industrie agroalimentaire.
Extrait de : 32e Congrès national de santé et médecine au travail. Clermont-Ferrand, 5-8 juin 2012.
Article
Publié dans : Archives des maladies professionnelles et de l'environnement, vol. 73, n° 3, juin 2012, pp. 570-571.
L’exposition aux bioaérosols en milieu professionnel peut être associée à des pathologies comme les rhinites, l’asthme et la pneumopathie d’hypersensibilité. Ce poster présente une étude des aérosols fongiques générés dans deux usines produisant des saucissons secs. Il s’agissait de déterminer les méthodes utilisables pour le prélèvement des bioaérosols dans cet environnement et d’étudier les caractéristiques des aérosols fongiques générés au cours du procédé de fabrication. Le travail illustre l’utilité du prélèvement par filtration pour l’étude des moisissures aéroportées dans cet environnement et fournit une caractérisation complète des bioaérosols. Les concentrations et les moisissures rencontrées pourraient engendrer des pathologies respiratoires chez les salariés exposés et une réflexion est nécessaire concernant les moyens de prévention.