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Risk assessment and management of Chlamydia psittaci in poultry processing plants.
(Evaluation et gestion des risques dus à Chlamydia psittaci dans les installations de transformation des volailles).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 56, n° 3, avril 2012, pp. 340-349, ill., bibliogr. (En anglais)
Chlamydia psittaci provoque des troubles respiratoires parmi la volaille et est transmissible à l’homme. Le groupe de travail a examiné les recherches, les guides de bonnes pratiques et les directives européennes sur le sujet. Des suggestions ont ensuite été faites sur la façon d’évaluer et de gérer le risque de psittacose dans les installations de transformation des volailles. Des mesures de protection collective et individuelle sont décrites, ainsi que le rôle de la médecine du travail. Les résultats montrent une exposition dans tous les secteurs de l’installation, mais c’est aux postes d’abattage des volailles que la prévalence de la psittacose semble la plus élevée. Il est difficile d’éliminer complètement le risque. La ventilation, le nettoyage, l’hygiène des mains, et les équipements de protection individuelle sont les mesures les plus importantes pour limiter l’exposition à C. psittaci.