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The effect of work-time influence on health and well-being : a quasi-experimental intervention study among eldercare workers.
(Effet du temps de travail sur la santé et le bien-être : étude d’intervention quasi-expérimentale chez des salariés travaillant auprès de personnes âgées).
Article
Publié dans : International Archives of Occupational and Environmental Health, RFA, vol. 84, n° 6, août 2011, pp. 683-695, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était de savoir si le contrôle par les employés de leurs horaires de travail avait un effet sur leur niveau de stress et d’énergie, les conflits entre travail et famille, les facteurs liés au style de vie et les marqueurs biologiques du risque de maladies cardiovasculaires. L’étude était une intervention quasi-expérimentale avec un suivi pendant un an auprès d'environ 300 employés prodiguant des soins aux personnes âgées. Ces employés appartenaient à 9 unités de travail et à un groupe témoin. Les unités de travail ont indiqué comment elles contrôlaient leurs horaires de travail. Elles ont été classées en sous-groupes selon le résultat : sous-groupe A (horaires de travail propres à chaque personne via un programme informatique), sous-groupe B (mise en place d’un groupe de travail, d’un questionnaire sur les préférences en termes d’horaires de travail et d’un cours d’une journée sur la flexibilité des horaires de travail afin d’en augmenter le contrôle) et sous-groupe C (discussions sur le moyen d’augmenter le contrôle des heures de travail). Les employés du sous-groupe A se sont plus impliqués dans la gestion de leurs horaires de travail. Cependant, cela semble n’avoir eu aucun effet sur leur santé et leur bien-être. En conclusion, la gestion par les employés eux-mêmes de leurs horaires de travail peut augmenter avec succès l'influence du temps de travail. Cependant, ces résultats ne confirment pas l’hypothèse selon laquelle un plus grand contrôle des heures de travail entrainerait une meilleure santé et un meilleur bien-être.