0 avis
Respiratory symptoms in insect breeders.
(Symptômes respiratoires chez les éleveurs d'insectes).
Article
Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 61, n° 5, août 2011, pp. 370-373, ill., bibliogr. (En anglais)
Un certain nombre de spécialistes de la chaîne alimentaire au Royaume-Uni élèvent et distribuent des insectes et des larves d'insectes comme aliments pour les animaux de compagnie d'origine exotique, tels que les reptiles, les amphibiens, et les invertébrés. Le but de cette étude était d'examiner l'importance des symptômes liés au travail et les immunoglobulines sériques E (IgE) spécifiques du milieu de travail chez des travailleurs pouvant être exposés à des contaminants biologiques variés, incluant les allergènes des insectes et de leurs larves, les endotoxines, et les allergènes des céréales dans un établissement spécialisé dans l'élevage d'insectes. Les symptômes respiratoires et les expositions dans l'établissement ont été examinés. Les 32 travailleurs ont été cliniquement évalués, à l'aide d'un questionnaire et d'un bilan fonctionnel. 18 travailleurs ont consenti à un prélèvement sérique pour rechercher des IgE spécifiques des allergènes présents dans l'environnement de travail. Les résultats ont montré que 34 % (11 sur 32) des travailleurs rapportaient des symptômes respiratoires liés à leur travail. Une sensibilisation, évaluée par la présence d'IgE spécifiques, a été observée chez 29 % (4 sur 14) des travailleurs exposés. Des concentrations de poussières totales entre 1,2 et 17,9 mg/m3 et d'endotoxines supérieures à 29 435 EU/m3 ont été enregistrées. En conclusion, l'exposition aux poussières organiques inférieure aux valeurs limites en vigueur au Royaume-Uni peut entraîner des symptômes respiratoires et une sensibilisation. Ces résultats devraient alerter les responsables de la santé de ces travailleurs sur les risques potentiels de troubles respiratoires et sur la nécessité de mettre en place un programme de surveillance de la santé adéquat.