Prevalence of sensitisation to cellulase and xylanase in bakery workers.


(Prévalence de la sensibilisation à la cellulase et la xylanase chez des boulangers).


Article

ELMS J. | FISHWICK D. | WALKER J. | RAWBONE R. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 60, n° 10, octobre 2003, pp. 802-804, ill., bibliogr. (En anglais)

Les buts de cette étude étaient d'évaluer la prévalence de la sensibilisation à une gamme d'enzymes fongiques exogènes utilisées en boulangerie, et de déterminer la relation entre la sensibilisation et les symptômes associés au travail. Des échantillons sériques provenant d'une étude précédente qui recherchait la prévalence des symptômes respiratoires et la sensibilisation aux constituants de poussière, ont été réanalysés à la recherche d'IgE spécifiques aux cellulase, hémicellulase et xylanase mélangées. 6 % des sérums testés présentaient des IgE spécifiques aux enzymes mélangées (à l'exception de l'alpha-amylase fongique) et 12 % à l'amylase fongique. Une augmentation significative des symptômes rhinopharyngés a été trouvée chez les travailleurs sensibilisés aux enzymes (incluant l'alpha-amylase et les enzymes mélangées, mais avec ou sans la sensibilisation à la farine de blé), en comparaison à ceux sensibilisés à la farine de blé uniquement. Les 2 groupes présentaient des tauxsignificativement plus élevés de symptômes rhinopharyngés par rapport à ceux sans preuve de sensibilisation. L'association entre les IgE spécifiques aux enzymes mélangées et une prévalence accrue de symptômes rhinopharyngés chez les individus sensibilisés aux enzymes met en évidence l'importance de la mesure de la sensibilisation à la gamme complète d'enzymes exogènes utilisées dans l'industrie boulangère, aussi bien qu'à la farine de blé.

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