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Musculoskeletal symptoms among seafood production workers in North Norway.
(Symptômes musculosquelettiques chez des travailleurs de la production de produits de la mer en Norvège septentrionale).
Article
Publié dans : Occupational Medicine, Royaume-Uni, vol. 58, n° 1, janvier 2008, pp. 64-70, ill., bibliogr. (En anglais)
Le but de cette étude était d'examiner la prévalence des troubles musculosquelettiques (TMS) chez des femmes et des hommes employés à la production dans différents types de l'industrie des produits de la mer dans le nord de la Norvège, et d'analyser les associations entre les symptômes musculosquelettiques et certains facteurs de risque possibles dans cette industrie. Un auto-questionnaire anonyme, couvrant plusieurs aspects relatifs à l'environnement de travail et la santé, a été envoyé par la poste aux employés d'usines de traitement des produits de la mer. Au total, 1 767 employés et 118 entreprises ont participé avec un taux de réponse de 50 %. Cela comprenait 744 travailleurs de la production dans les industries de poissons (corégones), crevettes et saumons, et 129 employés administratifs dans tous types d'industries des produits de la mer. Le risque relatif des symptômes des membres supérieurs était significativement plus élevé chez les femmes que chez les hommes. Les travailleurs de la production avaient le risque relatif le plus élevé des symptômes du poignet et de la main et des coudes, comparés aux administratifs. La différence principale entre les types d'industries était la forte prévalence des symptômes touchant les poignets et les mains chez les femmes et les hommes de la production dans l'industrie du saumon par rapport à l'industrie des corégones et des crevettes. Par ailleurs, le travail au froid était un facteur de risque important de TMS.