0 avis
Skin symptoms in the seafood-processing industry in north Norway.
(Symptômes cutanés dans l'industrie de transformation des produits de la mer dans le nord de la Norvège).
Article
Publié dans : Contact Dermatitis, Danemark, vol. 52, n° 2, février 2005, pp. 102-107, ill., bibliogr. (En anglais)
Une étude sur les problèmes cutanés d'origine professionnelle était réalisée, à partir d'un questionnaire, chez 883 salariés de différents types d'industries de transformation des produits de la mer dans le nord de la Norvège. La prévalence de la peau sèche, des démangeaisons, des éruptions/eczémas, de la peau gercée et des plaies chroniques était significativement plus élevée chez les employés de la production (55,6 %) dans les industries de transformation du saumon, des crevettes et du poisson maigre, que chez les employés administratifs de ce type d'industrie (27,5 %). Chez les employés de la production, une prévalence significativement plus élevée des symptômes cutanés était observée chez les femmes (60,2 %) par rapport aux hommes (50,1 %), alors qu'il n'y avait pas de différence selon le sexe chez les employés administratifs. Les principaux facteurs de risque provoquant les symptômes cutanés étaient le contact avec les matériaux bruts, le jus de poisson, l'eau et les gants. Les résultats ont indiqué que les symptômes cutanées sont de sévérité modérée et affectent rarement la capacité de travail.