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Exposure to bioaerosols during fish processing on board Norwegian fishing trawlers.
(Exposition aux bioaérosols lors de la transformation du poisson à bord des chalutiers de pêche norvégiens).
Article
Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.65 n°6, juillet 2021, pp.694-702, ill., bibliogr.
L'objectif des auteurs était d'acquérir plus de connaissances sur l'exposition aux bioaérosols dans la zone de transformation du poisson à bord des bateaux de pêche norvégiens. L'échantillonnage a été effectué pendant les quarts de travail à bord de cinq chalutiers hauturiers (numérotés de 1 à 5). Des échantillons d'exposition ont été prélevés dans la zone respiratoire de 64 pêcheurs et par des stations d'échantillonnage fixes. Les chalutiers 2, 3 et 4 étaient de vieux navires, non construits à l'origine pour le traitement à bord des prises. Les chalutiers 1 et 5 étaient relativement récents et prévus pour accueillir des machines de traitement. Sur les chalutiers 1 à 4, les poissons ronds entiers étaient traités. Le chalutier 5 réalisait la transformation la plus importante, produisant des filets de poisson. Les échantillons ont été analysés pour les protéines totales, l'activité de la trypsine, la parvalbumine, un allergène de poisson, et l'endotoxine. Les résultats montrent que les pêcheurs de la zone de transformation à bord des chalutiers norvégiens sont exposés à des bioaérosols en suspension dans l'air. Les niveaux varient selon les chalutiers et le type de production. Le niveau le plus élevé d'endotoxines a été détecté lors de l'utilisation d'eau à haute pression au cours du nettoyage des machines et des sols dans la zone de traitement.
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