Modelling exposure in flour processing sectors in the Netherlands : a baseline measurement in the context of an intervention program.


(Modélisation de l'exposition dans les secteurs exposés à la farine aux Pays-Bas : mesure préliminaire d'un programme d'intervention).


Article

MEIJSTER T. | TIELEMANS E. | PATER N. de | HEEDERIK D.

Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 51, n° 3, avril 2007, pp. 293-304, ill., bibliogr. (En anglais)

Les récentes études ont montré que même à de faibles niveaux d'exposition, les poussières de farine peuvent causer d'importants symptômes respiratoires. Cet article décrit une enquête réalisée pour mesurer l'exposition aux poussières de farine, aux allergènes du blé et à l'alpha-amylase fongique. L'ensemble des données contenant 910 mesures individuelles provenait de quatre études sur le terrain qui permettait d'obtenir des informations sur l'exposition et les facteurs déterminants. Elle représentait une estimation préliminaire de l'exposition dans les quatre secteurs principaux d'exposition à la farine aux Pays-Bas (boulangerie traditionnelle, boulangerie industrielle, minoterie, producteurs de produits pour boulangerie). L'exposition à la poussière de farine et aux enzymes variait fortement entre les différents secteurs. Le travail effectué et les tâches spécifiques étaient des facteurs importants de l'exposition. L'ensemble de ces données sert d'estimation préliminaire et sera comparé aux résultats d'une prochaine étude.

Suggestions

Du même auteur

A dynamic population-based model for the development of work-related respiratory...

Article | WARREN N. | 2009

Cette étude présente un modèle basé sur la dynamique des populations pour analyser le développement de la sensibilisation et des symptômes respiratoires chez les boulangers. Le modèle simule une population de travailleurs individu...

Evaluation of peak exposures in the Dutch flour processing industry : implicatio...

Article | MEIJSTER T. | 2008

Pour diminuer l'exposition professionnelle à la poussière de farine et ses allergènes, il est important de connaître certains indicateurs d'exposition et l'efficacité des mesures de prévention. Cette étude utilise des résultats de...

Effect of an intervention aimed at reducing the risk of allergic respiratory dis...

Article | MEIJSTER T. | 2009

Les auteurs ont évalué les effets sur l'exposition d'une intervention centrée sur la formation aux risques et l'information sur les bonnes pratiques de travail. Ce programme d'action était inclus au sein de conventions entre les p...

Chargement des enrichissements...