0 avis
Modelling exposure in flour processing sectors in the Netherlands : a baseline measurement in the context of an intervention program.
(Modélisation de l'exposition dans les secteurs exposés à la farine aux Pays-Bas : mesure préliminaire d'un programme d'intervention).
Article
Publié dans : Annals of Occupational Hygiene, Royaume-Uni, vol. 51, n° 3, avril 2007, pp. 293-304, ill., bibliogr. (En anglais)
Les récentes études ont montré que même à de faibles niveaux d'exposition, les poussières de farine peuvent causer d'importants symptômes respiratoires. Cet article décrit une enquête réalisée pour mesurer l'exposition aux poussières de farine, aux allergènes du blé et à l'alpha-amylase fongique. L'ensemble des données contenant 910 mesures individuelles provenait de quatre études sur le terrain qui permettait d'obtenir des informations sur l'exposition et les facteurs déterminants. Elle représentait une estimation préliminaire de l'exposition dans les quatre secteurs principaux d'exposition à la farine aux Pays-Bas (boulangerie traditionnelle, boulangerie industrielle, minoterie, producteurs de produits pour boulangerie). L'exposition à la poussière de farine et aux enzymes variait fortement entre les différents secteurs. Le travail effectué et les tâches spécifiques étaient des facteurs importants de l'exposition. L'ensemble de ces données sert d'estimation préliminaire et sera comparé aux résultats d'une prochaine étude.