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What is the best strategy to reduce the burden of occupational asthma and allergy in bakers ?
(Quelle est la meilleure stratégie pour réduire l'asthme professionnel et les allergies chez les boulangers ?).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 68, n° 3, mars 2011, pp. 176-182, ill., bibliogr. (En anglais)
L’objectif de cette étude était d’évaluer par modélisation l’impact de différentes stratégies d’intervention sur la morbidité des boulangers (asthme et allergies). Les stratégies d’intervention évaluées étaient fondées sur la réduction de l’exposition aux poussières et à l’alpha amylase fongique, la surveillance de la santé combinée à la réduction de l’exposition, et le dépistage pré-embauche. Les résultats ont montré que l’impact de la plupart des interventions sur l’asthme et les allergies était limité. Seule une surveillance rigoureuse de la santé, combinée à une réduction de l’exposition individuelle permettait de diminuer d’environ 60 % la morbidité des boulangers après 20 ans. En conclusion, cette étude démontre que les différentes stratégies d’intervention ont des impacts différents sur les maladies respiratoires chez les boulangers. La fenêtre temporelle durant laquelle les changements se produisent diffère considérablement selon les stratégies. Ces résultats peuvent aider les décideurs dans leurs choix d’intervention, et fournissent des conseils pour réduire l’asthme et les maladies respiratoires chez les boulangers.