Heat stress and cardiac strain in french vineyard workers.


(Stress thermique et tension cardiaque chez les travailleurs de la vigne en France).


Article

GRIMBUHLER S. | VIEL J.F.

Est Publié dans : Annals of Work Exposures and Health, vol.65 n°4, mai 2021, pp.390-396, ill., bibliogr.

Les auteurs de cette étude ont cherché à évaluer la contrainte thermique subie par les ouvriers viticoles lors de la gestion du couvert végétal dans des conditions de terrain sec, et à dissocier les effets de la chaleur produite par le corps et par l'environnement thermique. Trente travailleurs de cinq vignobles bordelais dans le sud de la France ont été suivis pendant le relevage et le palissage des vignes en juin 2012. La fréquence cardiaque moyenne, le coût cardiaque net, le coût cardiaque relatif et le score de charge de travail cardiaque ont été évalués pendant l'activité sur le terrain. La température de la peau a augmenté en moyenne de 1,0°C. Les indices cardiaques ont montré des différences marquées entre les individus. La charge de travail a été évaluée comme lourde ou très lourde pour plus d'un tiers des travailleurs, dont un a souffert d'épuisement par la chaleur. Au-delà de certaines caractéristiques individuelles, les résultats ont mis en évidence un effet de la température de l'air sur la fréquence cardiaque moyenne, le coût cardiaque relatif et, dans une moindre mesure, sur le score de charge de travail cardiaque. Des instruments appropriés devraient être développés pour évaluer simultanément l'intensité du travail, la qualité du travail et la productivité au niveau du vignoble, afin de sensibiliser les responsables et les employés à la nécessité de prendre des mesures de prévention.

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