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Occupational factors in the COVID-19 pandemic in Italy : compensation claims applications support establishing an occupational surveillance system.
(Facteurs professionnels durant la pandémie de COVID-19 en Italie : les demandes d'indemnisation montrent l’importance de la mise en place d'un système de surveillance professionnelle).
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Est Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, vol.77 n°12, décembre 2020, pp.818-821, ill., bibliogr.
La pandémie de SRAS-CoV-2 est un défi important pour la santé au travail. La surveillance épidémiologique de la COVID-19 comprend le suivi et le signalement systématiques de l'ensemble des cas et des décès, mais les systèmes de surveillance pour identifier les facteurs de risque professionnels impliqués dans la pandémie de COVID-19 manquent de données précises. Une approche méthodologique a été mise en œuvre en Italie pour estimer le risque professionnel d'infection, en classant chaque secteur économique selon trois paramètres : probabilité d'exposition, indice de proximité et facteur de densité de la population, à savoir : risque faible, moyen-faible, moyen-élevé et élevé. En outre, pendant l'urgence épidémique, l'Autorité italienne pour l'indemnisation des travailleurs a reconnu l’infection au SARS-Cov-2 comme maladie professionnelle et a recueilli les demandes d'indemnisation des travailleurs. Selon ces demandes, l'infection par la COVID-19 en Italie a été contractée sur le lieu de travail dans une part importante des cas (19,4 %). La répartition des secteurs économiques concernés est cohérente avec les activités classées à risque pendant la période de confinement. Les secteurs économiques les plus concernés sont les secteurs de la santé et du travail social, mais les demandes d'indemnisation professionnelle comprennent également des cas de travailleurs des usines de transformation de la viande et de la volaille, les employés de magasin, les postiers, les pharmaciens et les agents de nettoyage. En conclusion, il est nécessaire de commencer à créer un système de surveillance professionnelle des cas de COVID-19, comprenant une analyse individuelle des circonstances dans lesquelles l'infection a été acquise. Ceci permettra une meilleure prévention au travail du risque infectieux et une meilleure politique de vaccination.
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