0 avis
Trichloramine : facteur de nuisances dans deux secteurs d'activités. Modification de procédés en vue de son élimination.
Extrait de : Sûreté - sécurité. 8e Congrès francophone de Génie des procédés. Nancy, 17-19 octobre 2001.
Acte congres | Numéro 85, Volume 15
Edition : Société française de génie des procédés (SFGP, 1 rue Grandville, BP 451, 54001 Nancy Cedex), 2001, 163 p., pp. 155-163, ill., bibliogr.
L'utilisation du chlore comme agent désinfectant dans l'industrie des légumes frais prêts à l'emploi et dans les centres nautiques génère, au contact de matières azotées présentes dans les bains, des chloramines. La forme la plus volatile de ces composés, la trichloramine, reconnue pour être un irritant respiratoire et oculaire puissant constitue le polluant majoritaire des atmosphères de travail de ces secteurs d'activités. Dans un contexte Hygiène et Sécurité, l'INRS a réalisé une étude des nuisances liées à cette substance et des solutions d'élimination simples de la trichloramine, basées sur l'extraction gaz/liquide, ont été proposées.
Autres documents dans la collection «Récents progrès en génie des procédés. 85, volume 15, 2001.»