Plongeur en restauration.


Article

BRUNETEAU P. | DELEVOYE A. | DEMEESTER E. | HUNZINGER E. | ET COLL.

Publié dans : Cahiers de médecine interprofessionnelle, vol. 43, n° 3, 2003, encart 2 p.

Le plongeur en restauration traditionnelle ou collective assure, après le tri des déchets alimentaires, le nettoyage de la vaisselle, des ustensiles de cuisine et de la batterie (gamelles), le rangement et l'entretien de la plonge. Il peut effectuer des tâches annexes selon le type de restaurant : préparation des hors-d'oeuvre, des légumes, des desserts, réception des marchandises, service des petits déjeuners (room service). Cette fiche présente : 1) Les caractéristiques générales de la profession. 2) Les caractéristiques techniques et organisationnelles : lieu, organisation du travail, description des tâches, outils et équipements, produits utilisés, tenues de travail. 3) Les nuisances et contraintes : liées au milieu (bruit, humidité et chaleur), à l'organisation du travail, aux tâches, aux produits utilisés, au matériel, aux tenues de travail. 4) Les techniques et méthodes d'évaluation des risques. 5) Les effets sur la santé et la pathologie professionnelle. 6) La prévention. 7) La surveillance médicale : réglementaire et recommandée. 8) La réglementation. 9) Santé et travail.

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