Sécurité du personnel en endoscopie digestive : risques biologiques et chimiques.


Article

VOLCKMANN C. | FORISSIER M.F. | REYMOND E. | SAMBIN P.

Publié dans : Hygiènes, vol. 10, n° 6, décembre 2002, pp. 467-470, bibliogr.

La sécurité du personnel en endoscopie digestive n'est pas actuellement optimale. Il persiste une exposition souvent mal contrôlée aux produits chimiques utilisés, tous puissants irritants cutanéo-muqueux et souvent allergisants. La toxicité encore mal connue des produits de substitution au glutaraldéhyde nécessite la vigilance préventive des médecins du travail. Face à ces dangers toxiques, il existe des moyens de prévention collective et individuelle, adaptés et validés. La réglementation, détaillée et très incitative dans ce domaine, n'est cependant pas encore appliquée dans la totalité des secteurs. Elle doit servir de guide à la mise en oeuvre d'un environnement sécuritaire pour tous les personnels exposés. Quant au risque biologique, il est actuellement de mieux en mieux maîtrisé grâce à une sensibilisation importante du personnel et à l'utilisation croissante de matériel de sécurité.

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