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Manifestations respiratoires dues à l'anhydride sulfureux en cave de vinification : 6 observations.
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Publié dans : Revue des maladies respiratoires, vol. 17, n° 1, février 2000, pp. 103-108, ill., bibliogr.
Le sulfitage du vin (traitement à visée biocide et anti-oxydante par l'anhydride sulfureux (SO2)) fait appel à du gaz liquifié, à des solutions aqueuses, ou encore aux bisulfites, sels de l'acide sulfureux libérant progressivement du SO2. Le sulfitage peut exposer l'opérateur à des concentrations importantes d'anhydride sulfureux, cela de manière répétée. Or les risques liés à l'utilisation du SO2 sont largement sous-estimés par les cavistes et les salariés agricoles participant aux tâches de vinification. Cet article rapporte 6 observations de manifestations respiratoires imputables à l'anhydride sulfureux, identifiées à l'occasion d'une enquête effectuée dans les caves du Beaujolais. Leur pathogénie est discutée à la lumière d'une revue de la toxicologie du SO2 en milieu professionnel.