Manifestations respiratoires dues à l'anhydride sulfureux en cave de vinification : 6 observations.


Article

TESTUD F. | MATRAY D. | LAMBERT R. | HILLION B. | ET COLL.

Publié dans : Revue des maladies respiratoires, vol. 17, n° 1, février 2000, pp. 103-108, ill., bibliogr.

Le sulfitage du vin (traitement à visée biocide et anti-oxydante par l'anhydride sulfureux (SO2)) fait appel à du gaz liquifié, à des solutions aqueuses, ou encore aux bisulfites, sels de l'acide sulfureux libérant progressivement du SO2. Le sulfitage peut exposer l'opérateur à des concentrations importantes d'anhydride sulfureux, cela de manière répétée. Or les risques liés à l'utilisation du SO2 sont largement sous-estimés par les cavistes et les salariés agricoles participant aux tâches de vinification. Cet article rapporte 6 observations de manifestations respiratoires imputables à l'anhydride sulfureux, identifiées à l'occasion d'une enquête effectuée dans les caves du Beaujolais. Leur pathogénie est discutée à la lumière d'une revue de la toxicologie du SO2 en milieu professionnel.

Suggestions

Du même auteur

Exposition professionnelle à l'anhydride sulfureux en cave de vinification.. 5. 59 | MATRAY D.

Exposition professionnelle à l'anhydride sulfureux en cave de vinification.

Article | MATRAY D. | 1998

Cet article présente 6 cas de sujets travaillant dans des caves vinicoles, exposés au SO2, et présentant une symptomatologie respiratoire : deux personnes ont un asthme allergique aggravé par l'exposition professionnelle, deux aut...

Syndromes du canal carpien déclenchés par la taille de la vigne.. 2. 62 | MATRAY D.

Syndromes du canal carpien déclenchés par la taille de la vigne.

Article | MATRAY D. | 2001

En 1994, une enquête sur l'incidence des troubles musculo squelettiques (TMS) des membres supérieurs survenant lors de la taille de la vigne a été réalisée par les médecins du travail de la Mutualité sociale agricole (MSA) du Rhôn...

Etat de santé des salariés de la grande distribution : Epigrandis, une étude descriptive dans le département du Rhône | DOUSSON C.

Etat de santé des salariés de la grande distribution : Epigrandis, une étude des...

Article | DOUSSON C. | 2002

Les données épidémiologiques sur l'état de santé des salariés de la grande distribution sont peu nombreuses. Jusqu'à présent, seul le poste de caissière, occupé par un tiers des effectifs, avait été largement analysé dans de nombr...

Chargement des enrichissements...