Syndromes du canal carpien déclenchés par la taille de la vigne.


Article

MATRAY D. | LARBRE J.P. | TEISSEIRE C. | THIBAUDIER J.M. | ET COLL.

Publié dans : Archives des maladies professionnelles, vol. 62, n° 2, avril 2001, pp. 92-95, ill., bibliogr.

En 1994, une enquête sur l'incidence des troubles musculo squelettiques (TMS) des membres supérieurs survenant lors de la taille de la vigne a été réalisée par les médecins du travail de la Mutualité sociale agricole (MSA) du Rhône. Dans cette enquête, 20 % des salariés viticoles présentent un syndrome du canal carpien (SCC) unilatéral au niveau de la main dominante déclenché par la taille de la vigne, disparaissant dans le mois qui suit l'arrêt de cette activité. Une récidive de ce syndrome, à chaque saison de taille, survient chez 80 % d'entre eux. Cette pathologie semble survenir chez des personnes prédisposées. L'utilisation d'un sécateur électrique est conseillée afin d'éviter ces SCC récidivants.

Suggestions

Du même auteur

Exposition professionnelle à l'anhydride sulfureux en cave de vinification.

Article | MATRAY D. | 1998

Cet article présente 6 cas de sujets travaillant dans des caves vinicoles, exposés au SO2, et présentant une symptomatologie respiratoire : deux personnes ont un asthme allergique aggravé par l'exposition professionnelle, deux aut...

Etude sur les conséquences psychiques des hold-up.

Article | TEISSEIRE C. | 1988

Manifestations respiratoires dues à l'anhydride sulfureux en cave de vinificatio...

Article | TESTUD F. | 2000

Le sulfitage du vin (traitement à visée biocide et anti-oxydante par l'anhydride sulfureux (SO2)) fait appel à du gaz liquifié, à des solutions aqueuses, ou encore aux bisulfites, sels de l'acide sulfureux libérant progressivement...

Chargement des enrichissements...