Evaluation sanitaire chez les jeunes de moins de 26 ans dans les cafés, hôtels, restaurants (CHR). Enquête santé travail.


Brochure

LEGRAND-CATTAN | LEBLANC | VILLERS | SENECHAL | ET COLL.

Edition : Pôle santé travail Métropole Nord (118 rue Solférino, BP 1365, 59015 Lille Cedex), 2009, 59 p., ill., bibliogr.


L’objectif de cette étude est de réaliser une évaluation de l’état de santé des jeunes salariés ou apprentis du secteur des cafés, restaurants, hôtels. Cette évaluation porte sur les conditions d’exercice professionnel, sur l’état physique et sur l’hygiène de vie de ces jeunes salariés. L’enquête a été réalisée auprès d’un échantillon de 77 jeunes de moins de 26 ans, salariés ou apprentis et en poste depuis au moins 6 mois dans la métropole lilloise. Les données de l’enquête, de type transversale, ont été recueillies via la passation d’un auto-questionnaire anonyme complété par les conclusions d’un examen médical orienté. Si les résultats sont à prendre avec prudence du fait du petit échantillon, cette enquête met en évidence des tendances justifiant la mise en place d’actions de prévention ciblées. Ce travail débouche sur un plan d’action visant à renforcer la prévention des risques professionnels à destination des jeunes de cette branche d’activité.

Suggestions

Du même auteur

Recommandations pour l'analyse des fibres minérales dans les échantillons biolog...

Article | DE VUYST P. | 2000

Depuis l'arrêté du 1er juillet 1999 du ministère de l'Emploi et de la Solidarité (publié au JO du 2 juillet 1999), la numération des corps asbestosiques en microscopie optique dans les échantillons biologiques suivants a été ajout...

Exposition professionnelle au béryllium dans les entreprises françaises. Évaluat...

Article | VINCENT R. | 2010

Une campagne d'évaluation de l'exposition professionnelle au béryllium (Be) a été menée en France de fin 2004 à fin 2006. Des mesures d'exposition par prélèvement et analyse de l'air des lieux de travail ainsi que des mesures de c...

Accompagnement à l’évaluation des risques professionnels dans un échantillon d’e...

Brochure | LEGRAND-CATTAN | 2012

Ce document est le résultat d’une enquête réalisée dans un échantillon de 65 établissements de type cafés, hôtels, restaurants, discothèques de la métropole lilloise. L’objectif de l’enquête est de réaliser une étude comparative d...

Chargement des enrichissements...