0 avis
La biocontamination. Salles propres, environnements maîtrisés et zones de confinement.
Livre
Edition : Association pour la prévention et l'étude de la contamination (ASPEC, 10 boulevard Diderot, 75012 Paris), 2008, 266 p., ill., bibliogr.
Cet ouvrage regroupe les connaissances pluridisciplinaires indispensables pour concevoir, réaliser, exploiter et entretenir un environnement maîtrisé vis-à-vis du risque de contamination microbiologique. Les problématiques spécifiques de biocontamination de chacun des milieux de l’environnement (air, eaux, surfaces, matériels, gaz et vapeur d’eau, déchets et effluents) sont développées dans ce guide, ainsi que les moyens de prévention et de traitement (nettoyage, désinfection, stérilisation), et les contrôles microbiologiques associés. Cet ouvrage s’adresse à tous ceux qui sont confrontés à la maîtrise de la biocontamination dans les environnements maîtrisés : utilisateurs industriels (pharmacie, dispositifs médicaux, biotechnologies, agro-alimentaire, cosmétique, animalerie), personnels des établissements de santé, chercheurs des laboratoires de R&D, tout comme les concepteurs, constructeurs ou prestataires de services.
Autres documents dans la collection «Guide ASPEC.»