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Inhalable beta-1,3-glucans as a non-allergenic exposure factor in Dutch bakeries.
(Bêta-1,3-glucanes inhalables comme facteurs d'exposition non allergéniques dans les boulangeries hollandaises).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 65, n° 1, janvier 2008, pp. 68-70, ill., bibliogr. (En anglais)
L'objectif de l'étude était d'obtenir une vue d'ensemble des niveaux de bêta-1,3-glucanes inhalables dans les boulangeries industrielles hollandaises et d'analyser les possibles associations avec les effets sur la santé respiratoire des boulangers. Les concentrations de bêta-1,3-glucanes ont été analysées à travers 186 mesures individuelles des poussières inhalables dans un échantillon aléatoire de boulangers. L'association entre les effets sur la santé respiratoire et l'exposition aux bêta-1,3-glucanes a été étudiée dans une population de boulangers industriels participant à l'étude "Dutch health surveillance system". Selon leur tâche, les boulangers ont été affectés aux catégories exposition faible ou élevée en fonction des estimations d'exposition moyennes obtenues lors des mesures effectuée pour l'étude. Les travailleurs fabriquant le pain et les pâtes présentaient les expositions les plus élevées (GM 1,48 et 1,37 microgrammes/m3 respectivement). De fortes associations ont été mises en évidence entre les niveaux de poussières inhalables dans l'air et les bêta-1,3-glucanes, et entre les bêta-1,3-glucanes et les allergènes du blé. Aucune association significative n'a pu être identifiée entre l'exposition aux bêta-1,3-glucanes et les symptômes respiratoires liés au travail. En conclusion, l'étude a montré que les boulangers sont exposés à des niveaux de bêta-1,3-glucanes comparables aux niveaux d'exposition trouvés dans d'autres milieux de travail.