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World at work : fish processing workers.
(Le monde au travail : les travailleurs de la transformation du poisson).
Article
Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 61, n° 5, mai 2004, pp. 471-474, ill., bibliogr. (En anglais)
La pêche et l'industrie de transformation du poisson ont connu une croissance considérable ces dernières années. En 1990, la FAO (Food and Agriculture Organisation) a estimé que le nombre de personnes travaillant à la pêche, l'aquaculture, et activités associées avait doublé dans le monde depuis 1970, pour atteindre 28,5 millions. Parmi ceux-ci, 52 % travaillaient à bord de chalutiers, 32 % dans la production en aquaculture (marine et d'eau douce), et 16 % travaillaient à terre, avec entre autres activités la transformation du poisson. 95 % de ces travailleurs étaient originaires de pays en voie de développement, et produisaient 58 % des 98 millions de tonnes de poisson pêchées dans le monde. L'augmentation des niveaux de production et de transformation ont mené et continuent à mener à davantage de troubles de la santé rapportés tels que l'asthme chez les travailleurs à la transformation du poisson. Ces pathologies entraînent des invalidités et un absentéisme accrus chez les travailleurs concernés, les femmes étant davantage touchées du fait de différences dans les expositions physiques et l'environnement psychosocial de travail. Les différents points abordés dans cette synthèse sont les suivants : le secteur de la pêche en Afrique du Sud ; l'environnement de travail dans l'industrie de tranformation du poisson (procédés, tâches, et pratiques de travail) ; risques et activités à haut risque ; mesures de prévention.