Allergic airway disease in Italian bakers and pastry makers.


(Maladie allergique des voies respiratoires chez des boulangers et des pâtissiers en Italie).


Article

DE ZOTTI R. | LARESE F. | BOVENZI M. | NEGRO C. | ET COLL.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 51, no 8, août 1994, pp. 548-552, ill., bibliogr. (En anglais)

Cette étude a été menée pour clarifier l'effet d'un certain nombre d'allergènes professionnels chez les boulangers et les pâtissiers, et pour vérifier le rôle des facteurs individuels comme indicateurs de sensibilité à des troubles allergiques professionnels. Les résultats montrent qu'un terrain atopique doit être envisagé comme un important facteur prédisposant à une sensibilisation cutanée aux allergènes professionnels, et à la survenue de symptômes liés à l'activité professionnelle. Les données confirment que, pour une prévention efficace, le plus grand soin doit être apporté, non seulement à limiter l'exposition environnementale, mais aussi à identifier les sujets à risque.

Suggestions

Du même auteur

Asma da collanti cianoacrilici.

Article | DE ZOTTI R. | 1990

Prospective study of work related respiratory symptoms in trainee bakers.

Article | DE ZOTTI R. | 2000

Le but de cette étude était d'examiner la survenue de symptômes respiratoires professionnels et d'évaluer l'effet de l'atopie dans un groupe de 125 apprentis boulangers qui ont été interrogés et ont subi des tests cutanés à la far...

A case of malignant mesothelioma in a rice-starch factory.

Article | DE ZOTTI R. | 2007

Les auteurs présentent un cas inhabituel d'exposition à l'amiante et de développement d'un mésothéliome malin. Une employée travaillant dans une usine de production d'amidon de riz était chargée de récupérer les sacs en jute ayant...

Chargement des enrichissements...