Prospective study of work related respiratory symptoms in trainee bakers.


(Etude prospective des symptômes respiratoires professionnels chez des apprentis boulangers).


Article

DE ZOTTI R. | BOVENZI M.

Publié dans : Occupational and Environmental Medicine, Royaume-Uni, vol. 57, n° 1, janvier 2000, pp. 58-61, ill., bibliogr. (En anglais)

Le but de cette étude était d'examiner la survenue de symptômes respiratoires professionnels et d'évaluer l'effet de l'atopie dans un groupe de 125 apprentis boulangers qui ont été interrogés et ont subi des tests cutanés à la farine de blé et aux allergènes de l'alpha-amylase avant le début de leur stage, puis après 6, 18, et 30 mois d'activité. En conclusion, des antécédents individuels d'allergie sont un facteur prédisposant au développement de symptômes dus à l'exposition à la farine de blé et pourraient être un critère d'inaptitude à entreprendre le métier de boulanger. L'atopie évaluée par des tests cutanés est utile pour identifier les sujets allergiques, mais ne devrait pas être utilisée pour exclure les personnes atopiques asymptomatiques de cette profession.

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