Agroalimentaire : Repérage des risques et bonnes pratiques de prévention.


Brochure | ED 6524

DEMASY S. (Ed). | DEHOUX M. | PESIGOT N. | LE GALL P.Y. | RIMBAULT I.

Edition : Paris, Institut national de recherche et de sécurité (INRS), 2024, 48 p.


L’objectif de ce guide est d’accompagner les professionnels du secteur de l’agroalimentaire dans une démarche d’évaluation et de prévention des risques professionnels en les aidant à repérer ces risques tout au long du process de fabrication des produits et à prendre des mesures de prévention adaptées. Il traite des risques encourus par les opérateurs de production, de maintenance et de nettoyage des industries et commerces de l’agroalimentaire, en incluant le personnel des entreprises extérieures sollicités pour le nettoyage, la maintenance, etc. Ces risques, communs aux entreprises agroalimentaires, sont regroupés par grand domaine, tels que les sols, les risques biologiques, etc. Pour certains secteurs (abattoirs, restauration collective, mareyage, etc.) les risques sont abordés dans des guides INRS dédiés (voir bibliographie).

Document INRS : consulter le document depuis le site inrs.fr


Autres documents dans la collection «IC Brochure - Démarche de prévention»

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Les abattoirs

Brochure | ED 6525 | DEMASY S. (Ed). | 2024

L’objectif de ce guide est d’accompagner les professionnels du secteur de l’abattage dans une démarche d’évaluation et de prévention des risques professionnels en les aidant à repérer ces risques tout au long du process d’abattage...

Pour améliorer le transport et la livraison des carcasses de viande

Brochure | ED 6252 | DEMASY S. (Ed). | 2016

La manutention manuelle des carcasses expose les livreurs à des risques d’accidents du travail et de maladies professionnelles. Ces risques concernent l’ensemble de la filière viandes (abattoirs, grossistes, grande distribution, t...

Amélioration des machines en service

Brochure | ED 6289 | DEMASY S. (Ed). | 2017

Un employeur peut, pour diverses raisons (évolution de la production, amélioration de la sécurité, réponse à des évolutions techniques et réglementaires...), décider de modifier une machine. Le guide technique du 18 novembre 2014 ...

Chargement des enrichissements...